新発見“食べる絹”

化粧品・バイオ素材にも注目されるシルク

平林 潔 著 1995.04.26 発行 ISBN 4-89295-347-4 C2177 文庫サイズ 48ページ 本体 250円(税抜)

発想の転換が生んだ“食べる絹”

新発見“食べる絹”

昔から絹は衣料素材として絹織物を作るのに用いられてきました。ところが洋風化に伴う和服の減少とシルキー合繊(新合繊)の開発によって、日本の絹は見るも哀れな衰退の道を辿っています。ポリエステルを主流とする新合繊は絹の何万分の一のフィラメントを作ることに成功し、絹以上の絹ができたと豪語しています。

従来、旅館や料理店、和風レストランの女子従業員の制服は絹の和服と相場が決まっていました。ところがいまや新合繊の和服にとって替わろうとしています。数十万円もする正絹に比べて値段がはるかに安いうえ、丈夫で長持ちし、洗濯もでき、扱いやすいからです。

こうなれば絹でなければ駄目だという物でなければ、これからの絹の生きる道は峻しいと思います。すなわち、絹でなくてはならないものとは、「絹健康グッズ」です。

人間の究極の願いは長寿にあります。健康で長生きできればこれほど幸せなことはありません。絹はこの健康と大いに関係があります。絹は人体を構成する全てのアミノ酸を含み、皮膚を構成するコラーゲンと親戚です。絹肌着、絹靴下、絹化粧品など肌に密着させて使えば、絹のおだやかな吸湿・放湿性、紫外線カット性および抗菌性があるので、絶えざる外界からの有害な刺激から身を守ることができます。

また、消化されやすい形で“絹を食べれ”ば、その構成アミノ酸の機能性から成人病の予防にもなります。食品用絹は、絹衣料にはならない、はぶかれた屑絹を使えばよいので、安価なうえ、絹のリサイクルにもなり、かつまた地球浄化のためにも一役買うことになります。

本小冊子が、絹を見直すいいきっかけになってくれれば、研究者として嬉しく思います。

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